2011年1月11日火曜日

NANAです。
新年会でリクエスト頂いたレシピを紹介します。

だし醤油レシピ①(1リットル分)
材料:醤油500ml(そんなに上等のでなくても可) 、鰹節40g 、昆布10g、 食塩80g、 水5カップ(1L)
1.水に昆布を入れ、弱火で煮る。沸騰直前に昆布を引き上げる。
2.一度沸騰させて、水を少々加え、鰹節を加える。
3.弱火で沸騰させて、3分経ったら火を止め、塩を加える。
4.一旦冷まして鰹節を取り除き、500mlになるまで煮詰める。
5.冷めたら、醤油と合わせて出来上がり。

だし醤油レシピ②
材料:醤油適量、厚削り鰹節適量、カット昆布適量
1.醤油さしに材料を全部入れる。以上。
※鰹節に普通の削り節を使うと、点し口が即目詰まりします。